歡迎

本會為一匯聚青年專業人士之論壇組織,旨在深入認識當前香港所面臨之各種問題和積極參與及回饋社會。我們的關注點涵蓋文化、經濟、教育、環境、醫療、勞工、政治發展以及社會福利等各個領域。

本會沒有既定政治立場,沒有與任何團體聯繫,亦沒有其他組織或個人的財政支持。透過獨立思考言論及對內容質量的執著,我們希望能就本會參與者認為重要的問題,達到並提出一些有根據的意見。

本會的參與者來自多個各行各業,包括會計、銀行、教育、娛樂、設計、財經、政府、醫療、工業、法律、營銷、傳媒、資訊、貿易、運輸等。我們相信本會整體上可算是代表香港有知識的中產階層。

本會更於2007年成立「香港社會創投基金 ,是香港首個為推動社會企業發展而成立的民間社企基金,目的是希望能夠從多方面推動民間自發的社會力量,透過資金、專業知識與網絡資源的支援,協助創新的社會企業在香港發展。作為慈善創投的先行者,「香港社會創投基金」動員一眾年青專業人士,齊心以創新意念及「緊密參與和協作」方式,推動社會改變。

重點推介

12月24日 評論文章 星島日報 往地獄指南 (林山宗)
12月22日 評論文章 經濟日報 拓內地綠色消費 香港有可為 (陳昌權)
12月19日 評論文章 經濟日報 「末日預言」倒數 生活確須重設 (魏華星)
12月18日 評論文章 經濟日報 增土地解丁權 助青年上車 (陸瀚民)
12月17日 評論文章 星島日報 生離死別 創傷後遺症 (李昕)
12月24日 評論文章 信報 龍尾—不可避免的保衞戰 (司馬文)
12月12日 評論文章 經濟日報 不老騎士︰我有一個夢想 (魏華星)
12月10日 評論文章 星島日報 香港的奇幻漂流 (林山宗)
12月07日 評論文章 經濟日報 電費架構改革 政治大於經濟 (何建宗)
12月03日 評論文章 星島日報 香港的奇幻漂流 (林山宗)
12月04日 評論文章 經濟日報 特首大宅的牆 封住了甚麼? (小冰)
11月29日 評論文章 經濟日報 小班一刀切 反進退失據 (陸瀚民)
11月26日 評論文章 星島日報 器官捐贈 遺愛「仁」間 (李昕)
11月21日 評論文章 經濟日報 「分享尊嚴榮耀」 國家捫心自問 (王兼揚)
11月19日 評論文章 星島日報 劉雲山或掌港澳事務 (楊宜)
11月14日 評論文章 經濟日報 中央過度干預 掀港獨錯覺 (小冰)
11月12日 評論文章 星島日報 這是「你」的年代 (林山宗)
11月07日 評論文章 經濟日報 貧窮非絕望 關鍵在行動 (魏華星)
11月05日 評論文章 星島日報 了解臨終病人感受 (李昕)
11月02日 評論文章 經濟日報 溫總財富風波 提實證顯真相 (王兼揚)
10月25日 活動資訊 由永利街到磅巷:太平山區建築之旅
10月24日 評論文章 經濟日報 貧窮不是數字 基層等不了 (魏華星)
10月29日 評論文章 星島日報 市建局盈餘倍增嗌蝕錢 (楊宜)
10月22日 評論文章 星島日報 一味唱好國家 (林山宗)
10月20日 評論文章 經濟日報 社會怨氣重 3招助青年解困 (陸瀚民)
10月17日 評論文章 經濟日報 長遠負擔重 全民退保終爆煲 (小冰)
10月15日 評論文章 星島日報 要「好死」能「善終」 (李昕)

由永利街到磅巷:太平山區建築之旅

維多利亞城(City of Victoria)即今天香港島中西區,為英國人於1841年佔領香港島後所建立。當中,太平山區為
英國殖民地第一個華人居住區,範圍由堅道以南,皇后大道中以北,城皇街以東,普仁街以西。當中包含磅巷、東
街、西街、樓梯和永利街。早前,電視劇《天與地》、《心戰》,以及電影《歲月神偷》均在太平山區的取景。

我們邀請了香港大學建築學系建築文物保護課程主任李浩然博士,帶領漫步太平山區,細說太平山區歷史。

詳情:

日期:2012年11月3日(星期六)

時間: 12:00 -02:00PM

地點: 永利街(必列者士街街市後面,見地圖)

講者: 香港大學建築學系建築文物保護課程主任李浩然博士

報名: events@30sgroup.org.hk

 

地圖

 

黃錦星: 由專業人士到決策局長

黄錦星先生是一名建築師,多年來致力推動綠色建築及樓宇節能減排,現任環境局局長。
究竟專業者從政有什麼優勢和局限?他如何面對未來與環境保護、能源供應,效益及節約及城市發展之間的多場硬仗?
如何平衡市民之期望和電力,煤及油公司的利益?把香港規劃成一個健康、宜居、可持續發展之城市。

研討會詳情:

日期: 2012年10月3日(星期三)

時間: 7:30-9:00PM

地點: 香港上環永樂街60-66號昌泰商業大廈3樓304室 (本會已由適安街搬遷到此新地址,敬請留意)

報名: events@30sgroup.org.hk (名額: 20人; 曾積極參與本會活動及具環境工作背景的會員優先)


Working Groups of 30S Group launch and welcome join with us!

The 30S Group has just set up two working groups with professionals with different
knowledge and skills but would like to contribute to better and innovative policies, to
study and offer future thinking and to meet the needs of the society.

The two working groups are:
1) Housing and Planning Working Group (房屋及規劃研究組)
2) Environment and Energy Working Group (環境及能源研究組)

The two groups are going to implement interesting projects, writing newspaper
articles, meeting people from various field and government officials, organizing
seminars and conduct researches to concern the issues related to the policy areas of
the working group.

If you are interested in either or both working groups, do contact and join us at
events@30sgroup.org.hk and please provide a brief self introduction to us.


三十會座談:反國教未完 下一步何處去?

反國民教育運動未完,下一步往何處去?廣場上的人是否從此散落,一切如從未曾發生?
我們邀請到學民思潮黃之鋒、家長組朱漢強以及學聯陳倩瑩為我們分享反國民教育運動的經驗,以及討論之後往何處走。

三十會有成員早前發起罷課義教,回響熱烈。今次座談,希望各位素未謀面卻曾共襄義舉的朋友,可以一聚。
因此今次活動,曾報名參與義教的朋友優先,但當然亦歡迎其他會員。
目前,關注反國教人士對今後運動路向和形式,
意見紛紜,希望參加座談會朋友,踴躍參與討論:
這是你對運動路向直接影響和貢獻的最好機會!

嘉賓:學民思潮黃之鋒、國民教育家長關注組朱漢強、學聯陳倩瑩

日期: 2012年9月18日(星期二)

時間:8:30pm

地點:香港灣仔軒尼詩道十五號温莎公爵社會服務大廈201室

報名: events@30sgroup.org.hk
如曾報名義教請在電郵列明,方便我們翻查。


不說不笑,不畫不曉 - 政治漫畫家CUSON筆下的政治人物

盧熾剛 ,又稱Cuson Lo,政治漫畫家,特首選舉時,一張「唐唐」在僭建地底行宮望向天花玻璃的漫畫,
讓大家在緊張的政治氛圍中,帶來一點點歡笑。
起初畫政治漫畫只是為了「過下癮」,後來多得社交網絡,Cuson Lo 的作品常常被「洗版」,
作品愈來愈受歡迎,他就決定畫下去。

今年他推出新書《快樂政治》,把政客的「特徵」都表露無遺,梁振英的大板牙、唐英長下巴,在他筆下,都栩栩如生。
他為什麼開始走上政治漫畫的路? 有沒有政客叫他把他們畫得漂亮一點? CUSON會跟30會會員分享畫後的故事!

Cuson 現時是《am730》駐報漫畫家,亦有作品於《milk》雜誌連載。

講者: 盧熾剛

日期: 2012年8月16日 (星期四)

時間: 7:30-9:00PM

地點: 香港灣仔適安街10號地下

報名: events@30sgroup.org.hk


特首選戰蛇梯棋及2012 特首選戰圖

今年特首選舉成為了香港人的集體回憶。市民無票,卻又投入肉緊。

三十會與各位新知舊雨,一同瞻前顧後,2017有普選前,最後一次特首選舉,給大家留下甚麼印象,又對香港未來有何啟發? 我們特地製作了「特首選戰蛇梯棋及選戰圖」,與大家重温難忘的幾個月。

按此下載:

特首選戰蛇梯棋及2012 特首選戰圖


三十會參觀立法會 親身了解立法會工作

三十會立法會導賞團參觀立法會會議設施及教育設施,例如會議廳公眾席、觀景廊、歷史長
廊及教育廊。行程包括認識立法會機關及參觀立法會大樓設施,行程由立法會職員、負責設
計添馬艦政府總部及立法會綜合大樓的許李嚴建築師事務有限公司的建築師以及立法會議員
助理負責講解。

講者:

1. 施凱威先生 (建築師)

2. 謝子祺先生 (立法會議員助理及東區太古城東區議員)

日期: 2012年5月20日 (星期日)

時間: 2:00-4:00PM (1小時參觀,1小時討論及下午茶)

參加年齡: 兩歲以上

人數:不多於四十人 (先到先得,17/5前截止報名)


"感受重慶"交流團 (4/4 – 8/4)

重慶近年一直是最具爭議的中國城市,包括它的唱紅打黑、全國最大的公租房計劃、還有各種民生措施等等,有人開始討論”重慶模式”能否推廣全國。
隨著上月的”王立軍事件”,重慶和它的領導人何去何從更是關注焦點。

三十會於今年復活節將到重慶揭開它的面紗,並會親身感受三峽大壩的雄偉。
出發前更會邀請中國通劉銳紹先生向我們介紹”重慶模式”的過去,現在與未來。

交流團詳情:

日期: 2012年4月4日至2012年4月8日
行程: 市內觀光、三峽大壩、兩江新區、唱紅打黑、公租房、瑞安重慶天地、重慶農商銀行、長安汽車廠等等。
費用: 約$4800元
人數: 15人

報名: events@30sgroup.org.hk
(請電郵你的中英文全名、性別、回鄉証號碼、有效期、出生年月日及聯絡號碼)


更多活動資料

成為會員及聯絡我們

香港上環永樂街60-66號昌泰商業大廈3樓304室
電話: (852) 9135 6410
傳真: (852) 2529 2100
電郵: communications@30SGroup.org.hk