10月25日

由永利街到磅巷:太平山區建築之旅

維多利亞城(City of Victoria)即今天香港島中西區,為英國人於1841年佔領香港島後所建立。當中,太平山區為
英國殖民地第一個華人居住區,範圍由堅道以南,皇后大道中以北,城皇街以東,普仁街以西。當中包含磅巷、東
街、西街、樓梯和永利街。早前,電視劇《天與地》、《心戰》,以及電影《歲月神偷》均在太平山區的取景。

我們邀請了香港大學建築學系建築文物保護課程主任李浩然博士,帶領漫步太平山區,細說太平山區歷史。

詳情:

日期:2012年11月3日(星期六)

時間: 12:00 -02:00PM

地點: 永利街(必列者士街街市後面,見地圖)

講者: 香港大學建築學系建築文物保護課程主任李浩然博士

報名: events@30sgroup.org.hk

 

 

10月3日

黃錦星: 由專業人士到決策局長

黄錦星先生是一名建築師,多年來致力推動綠色建築及樓宇節能減排,現任環境局局長。
究竟專業者從政有什麼優勢和局限?他如何面對未來與環境保護、能源供應,效益及節約及城市發展之間的多場硬仗?
如何平衡市民之期望和電力,煤及油公司的利益?把香港規劃成一個健康、宜居、可持續發展之城市。

研討會詳情:

日期: 2012年10月3日(星期三)

時間: 7:30-9:00PM

地點: 香港上環永樂街60-66號昌泰商業大廈3樓304室 (本會已由適安街搬遷到此新地址,敬請留意)

報名: events@30sgroup.org.hk (名額: 20人; 曾積極參與本會活動及具環境工作背景的會員優先)

 

9月24日

Working Groups of 30S Group launch and welcome join with us!

The 30S Group has just set up two working groups with professionals with different
knowledge and skills but would like to contribute to better and innovative policies, to
study and offer future thinking and to meet the needs of the society.

The two working groups are:
1) Housing and Planning Working Group (房屋及規劃研究組)
2) Environment and Energy Working Group (環境及能源研究組)

The two groups are going to implement interesting projects, writing newspaper
articles, meeting people from various field and government officials, organizing
seminars and conduct researches to concern the issues related to the policy areas of
the working group.

If you are interested in either or both working groups, do contact and join us at
events@30sgroup.org.hk and please provide a brief self introduction to us.

 

9月18日

三十會座談:反國教未完 下一步何處去?

反國民教育運動未完,下一步往何處去?廣場上的人是否從此散落,一切如從未曾發生?
我們邀請到學民思潮黃之鋒、家長組朱漢強以及學聯陳倩瑩為我們分享反國民教育運動的經驗,以及討論之後往何處走。

三十會有成員早前發起罷課義教,回響熱烈。今次座談,希望各位素未謀面卻曾共襄義舉的朋友,可以一聚。因此今次活動,曾報名參與義教的朋友優先,但當然亦歡迎其他會員。目前,關注反國教人士對今後運動路向和形式,意見紛紜,希望參加座談會朋友,踴躍參與討論:這是你對運動路向直接影響和貢獻的最好機會!

嘉賓:學民思潮黃之鋒、國民教育家長關注組朱漢強、學聯陳倩瑩

日期: 2012年9月18日(星期二)

時間:8:30pm

地點:香港灣仔軒尼詩道十五號温莎公爵社會服務大廈201室

報名: events@30sgroup.org.hk 如曾報名義教請在電郵列明,方便我們翻查。

 

8月16日

不說不笑,不畫不曉 - 政治漫畫家CUSON筆下的政治人物

盧熾剛 ,又稱Cuson Lo,政治漫畫家,特首選舉時,一張「唐唐」在僭建地底行宮望向天花玻璃的漫畫,讓大家在緊張的政治氛圍中,帶來一點點歡笑。起初畫政治漫畫只是為了「過下癮」,後來多得社交網絡,Cuson Lo 的作品常常被「洗版」,作品愈來愈受歡迎,他就決定畫下去。

今年他推出新書《快樂政治》,把政客的「特徵」都表露無遺,梁振英的大板牙、唐英長下巴,在他筆下,都栩栩如生。他為什麼開始走上政治漫畫的路? 有沒有政客叫他把他們畫得漂亮一點? CUSON會跟30會會員分享畫後的故事!

Cuson 現時是《am730》駐報漫畫家,亦有作品於《milk》雜誌連載。

講者: 盧熾剛

日期: 2012年8月16日 (星期四)

時間: 7:30-9:00PM

地點: 香港灣仔適安街10號地下

報名: events@30sgroup.org.hk

 

7月13日

香港及北京年青專業人士處境及期望研究

「專業人士」在香港一直被視為社會發展的中流砥柱。 他們具備專業知識和技能,代表著社會上的「中產階級」,更一直堅守並努力維繫重要的「專業精神」。


然而,年青專業人士處境的研究卻寥寥可數。因此,三十會作為一個年青跨專業人士團體,在智經研究中心的支持下,於二零一一年分別在香港和北京進行了質性及量性的調查研究,深入探討年青專業人士的工作狀況和困難。有關調查研究結果,請下載:

按此下載:

簡報摘要

報告全文

 

6月27日

特首選戰蛇梯棋及2012 特首選戰圖

今年特首選舉成為了香港人的集體回憶。市民無票,卻又投入肉緊。

三十會與各位新知舊雨,一同瞻前顧後,2017有普選前,最後一次特首選舉,給大家留下甚麼印象,又對香港未來有何啟發? 我們特地製作了「特首選戰蛇梯棋及選戰圖」,與大家重温難忘的幾個月。

按此下載:

特首選戰蛇梯棋及2012 特首選戰圖

 

5月20日

三十會參觀立法會 親身了解立法會工作

三十會立法會導賞團參觀立法會會議設施及教育設施,例如會議廳公眾席、觀景廊、歷史長廊及教育廊。
行程包括認識立法會機關及參觀立法會大樓設施,行程由立法會職員、負責設計添馬艦政府總部及立法會綜合大樓的許李嚴建築師事務有限公司的建築師以及立法會議員助理負責講解。

講者:

1. 施凱威先生 (建築師)

2. 謝子祺先生 (立法會議員助理及東區太古城東區議員)

日期: 2012年5月20日 (星期日)

時間: 2:00-4:00PM (1小時參觀,1小時討論及下午茶)>

參加年齡: 兩歲以上

人數:不多於四十人 (先到先得,17/5前截止報名)

 

4月23日

Leo Goodstadt: What’s Wrong with our Civil Service?And observations on the CE election

曾蔭權、唐英年、許仕仁……一個個響噹噹的名字像隕石般墜下。優秀的公務員隊伍一直是香港人引以自豪的。究竟整個系統出現了什麼問題?

本會很榮幸邀請大師級嘉賓主講! 外號「魔僧」的顧汝德先生(Leo Goodstadt),觀察及參
與香港事務達50年。他是中央政策組的創辦人,於1989至1997年任首席顧問,
也是前港督彭定康心戰室要員之一。現任香港大學人文及社會科學研究所榮譽研究員。
顧汝德先生也會兼論剛過去的特首選舉。

講者:

顧汝德先生(Leo Goodstadt)

日期: 2012年4月23日 (星期一)

時間: 7:30-9:00PM>

地點:G/F, 10 Sik On Street, Wanchai, Hong Kong

 

4月4日-4月8日

"感受重慶"交流團 (4/4 – 8/4)

重慶近年一直是最具爭議的中國城市,包括它的唱紅打黑、全國最大的公租房計劃、還有各種民生措施等等,有人開始討論”重慶模式”能否推廣全國。
隨著上月的”王立軍事件”,重慶和它的領導人何去何從更是關注焦點。

三十會於今年復活節將到重慶揭開它的面紗,並會親身感受三峽大壩的雄偉。
出發前更會邀請中國通劉銳紹先生向我們介紹”重慶模式”的過去,現在與未來。

交流團詳情:

日期: 2012年4月4日至2012年4月8日
行程: 市內觀光、三峽大壩、兩江新區、唱紅打黑、公租房、瑞安重慶天地、重慶農商銀行、長安汽車廠等等。
費用: 約$4800元
人數: 15人

報名: events@30sgroup.org.hk
(請電郵你的中英文全名、性別、回鄉証號碼、有效期、出生年月日及聯絡號碼)

 

3月23日

One Year After Fukushima: How safe is nuclear energy?

A year ago the Fukushima incident after the devastating earthquake has raised grave concern on
the safety of nuclear energy. What is the latest situation of Fukushima?
In Hong Kong, the government proposed to import more nuclear energy as the means to
achieve greenhouse gas emissions. How safe is our nuclear station in Guangdong? Are there any\
alternatives to nuclear?
Let’s hear from Eric Ma(馬仲鳴), a nuclear engineer who has visited Fukushima several times, and
Prentice Koo (古偉牧), Senior Campaigner of Greenpeace China.

Date: 23/3/2012 (Friday)

Time: 7:30-9:00p.m.

Venue: G/F, 10 Sik On Street, Wanchai, Hong Kong

 

3月3日

2012特首參選人環保施政論壇

三十會及香港環保團體舉辦「2012特首參選人環保施政論壇」,邀請三位參選人梁振英、何俊仁及唐英年同場公開其環境政綱,並接受公眾提問。
環境政策關係全港市民福祉,請會員不要錯失機會,出席論壇並向候選人提出你的環保問題。

日期: 二零一二年三月三日 (星期六)

時間: 上午八時三十分至中午十二時

地點: 香港城市大學惠卿劇院

報名: events@30sgroup.org.hk
(請留姓名及聯絡電話)

 

2月23日

與林鄭對話: 實踐有效管治

本會的調查發現未來特首最須要具備的條件是「良好領導及執行力」、「宏觀的視野及清晰
的理念」,以及要「了解市民需要及掌握民意」。 現在我們邀請到民望高企的發展局局長林
鄭月娥與我們對話,分享她的經歷及挑戰,如何尋求突破,發揮有效的領導及管治。我們誠
邀你出席「對林鄭對話: 實踐有效管治」研討會。

研討會詳情:

日期: 2012年2月23日 (星期四)

時間: 7:30-9:00PM

地點: 香港灣仔適安街10號地下

報名: events@30sgroup.org.hk

 

2月11日

「假如我是特首﹕年青人的無限想像」

80後與青年發展是當前社會熱話。 有年青人選擇傳統途徑升學;有人創業、參與社會企業,闖出新路;有人放棄穩定職業,追尋理想;有人參選、加入建制,為社會出力。「三十會」與香港大學畢業生議會請來不同背景和經歷的年青人,包括多位三十會成員及港大校友,分享每個不一樣的故事。

日期: 2012年2月11日(星期六)

時間: 下午2:00 - 5:00

地點: 香港大學本部大樓218室畢業生議會廳

報名: events@30sgroup.org.hk

詳情 講者背景資料

2月7日

專業人士特首選舉調查結果

特首”跑馬仔”已進行了接近兩個月。 作為年青專業人士的組織,三十會於今年1月12 日至1月20日向會員進行「年青專業人士特首選舉」調查,旨在透過網上問卷了解年青專業人士對特首選舉的期望、特首應具備的能力、應優先處理的政策,及對"馬仔的馬仔"--未來司局長人選的意見。
現公佈結果。

1) 專業人士特首選舉調查新聞稿
2) 專業人士特首選舉調查結果
3) 年輕專業人如何看特首選舉?

 

1月12日

專業人士特首選舉調查

特首 "跑馬仔" 已經開始,三十會希望各專業人員對特首應具備的能力、應優先處理的政策,以及 "馬仔的馬仔"--未來司局長的人選發表意見。
你們只需抽出一至兩分鐘時間填寫以下問卷,所提供的意見只作研究及日後發表文章之用,個人資料會絕對保密。

請按此開始問卷,謝謝你的參與。


http://ceelection.questionpro.com

1月10日

香港黃金50研討會PowerPoint 下載

未來五年香港面對很多重大的政治、社會變化。以政制為例,二○一七年將要實現特首普選,社會政策方面,人口老化開始走進關鍵時刻,令各項社會服務及開支面臨巨大壓力。
有甚麼對策,如何令香港在變化中,持續繁榮向前,為下一代創造一個更安穩和諧、互相關愛的生活環境,我們誠邀你出席「香港黃金50」研討會。

研討會講者: 林奮強(Franklin)先生,曾連續超過十年在專業基金經理評選中獲最佳分析員獎,並在香港特區政府中央政策組兼任非全職顧問。
今年,他創立了「香港黃金五十」,為各界關心香港發展人士提供一個集思廣益的研究平台,
討論香港如何把握未來五年的發展,並發表兩份研究報告「香港-黃金五年的盛衰關鍵」及「實現香港潛能,躍升國際大都會:借鏡倫敦」。
香港正處於大變革當中的十字路口,在多事之秋的2012年開端, 讓我們聽聽他如何為香港把脈及開出良方。

以上研討會雖已進行,各成員可於此下載研討會簡布。

香港黃金50研討會PowerPoint